在戰場殺敵最重要的就是手中的武器,一個好的羽球拍能讓你在球場上大顯神通,但市面上羽球拍款百百種,究竟如何才能選到最適合你的羽球拍呢?本文帶你深度解析羽球拍的世界,從購買前你需要注意的挑選重點、羽球拍重量及磅數的詳細介紹、攻擊型通用型等各種羽球拍類型介紹、網友推薦的熱門羽球拍,我們都幫你統整完畢囉,話不多說趕緊看下去吧!

購入羽球拍前:挑選重點

羽球拍類型

羽球拍拍型

首先,我們要來先認識與羽球拍的基本架構及類型,以拍面形狀來說大致可以分成三類:蛋頭、小平頭、中平頭,如下圖所示

圖片來源:victor

我們很常聽到許多老手在選擇球拍時說到不同拍型的「甜區」不一樣,在了解三種拍型後,就是要來說明所謂的甜區到底是什麼。

甜區,就是球拍面的最佳擊球區。球擊中甜區時能帶來足夠的力量及良好的控球。因此甜區的大小是很重要的,而決定甜區大小的最關鍵因素就是拍面形狀。平頭的設計,使甜區比傳統蛋頭的甜區要大,相對的蛋頭拍甜區雖然較小,但打感較扎實。

羽球拍中桿

再來,了解羽球拍面後,最影響羽球拍的部位就是中桿的位置,中桿指的是羽球拍中間細細的桿子,如果中桿偏硬,則擊球時能傳遞力量給球的時間就越短,球速較快,所以比較適合力量型的使用者。

反之,如果中管較軟,在擊球過程中不像硬桿傳遞力量時間較短,較容易彎曲並產生較大的反彈,在控球及舒適度來講比硬桿來的優秀,可以參考下方圖表根據你的需求選擇球拍:

圖片來源:victor

羽球拍重量

羽球排重量與殺球速度有很大的關係,拿越重的球拍就越容易打出強勁的殺球,但相反的也會消耗比較多體力,因此重量的選擇簡言之即是**「肌力與殺球力度的抉擇**」,可以根據自己肌力承受的範圍挑選適合的重量。

羽球拍也有自己的計重單位,在選擇羽毛球拍時,常會在中桿和握把的交界處幾U 等標示,這就是羽球拍計重的單位,表示羽球拍在未穿線時的淨重。下表是U的重量參考:

1U=95~99g

2U=90~94.9g

3U=85~89.9g

4U=80~84.9g

5U=80g↓

以新手來說,選擇3U會是不錯的選擇,若女生還是覺得太重可以往4U~5U去做選擇,熟悉這個重量的朋友或是對自己肌力有自信的朋友,則可以慢慢往2U~1U邁進,也可以針對比賽類型及時常去準備不同重量的羽球拍。

羽球拍磅數

羽球拍網線的鬆緊同樣也是影響殺力度的關鍵,其計算單位就是我們常聽到的「磅數」,用來表示網線的軟硬度,磅數越高網線綁的越緊,拍面的硬度也越高,反之則是硬度越低

新手羽球拍磅數建議可以選擇 16~18 磅,在擊球力度及控球範圍都是比較中庸的選擇,之後透過訓練可以加強自己控球的技巧,漸漸提升磅數往更高的磅數邁進,但較高的磅數在打遠球時相對費力,對於腕力、臂力的需求較高,因此建議有一定的練習後再提升羽球拍磅數即可。

圖片來源:victor

羽球拍握把

最後我們來談羽球拍的握柄,握把尺寸也是選擇羽球拍的關鍵所在。目前台灣製造商多會以 G 來代表握把尺寸,G值越大握把愈細,以下列出G值提供給各位做參考:

  • G:約95mm
  • G2:約92mm
  • G3:約89mm
  • G4:約86mm
  • G5:約83mm
  • G6:約80mm

如果你是初次接觸羽球,建議可以先從 G4~G6這個範圍挑起。握把與磅數的概念類似,較細的握把在控制上較為精準,但爆發性較弱;反之較粗的握把有較高的爆發性,但控制則需要長期的練習才能精準。

不過這種統一規格很難滿足所有人的需求,若是找不到剛剛好的球拍,也可以先參考其他網友的心得,選擇較細的握把後,再自行纏繞握把布調整尺寸。

場加映:重量與平衡點-如何挑選一支適合自己的球拍

網友推薦熱門羽球拍

MIZUNO 美津濃羽球拍

MIZUNO 美津濃ALTIUS 01 FEEL SPE 日本製羽球拍 點我購買

Yonex 優奈克羽球拍

Yonex 優乃克 NANOFLARE 800 羽球拍 NF800 點我購買

Victor 勝利羽球拍

Victor勝利 極速JS-5233羽球拍 (穿線拍) 點我購買

Mizuno 美津濃羽球拍

MIZUNO 美津濃 TECHNOBLADE 633 羽球拍 73MTB963 點我購買

看完本次的羽球拍選購指南,相信你對羽球拍有更近一步的了解,如果想知道任何關於選購羽球拍的問題也歡迎私訊我們的粉絲團,想了解更多有關羽球的知識也歡迎訂閱我們的部落格,那我們下次見囉~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *