人造羽球近年逐漸熱門,世界羽球聯盟宣布,已經同意在其下屬各級別國際賽事於2021年開始使用由人造羽毛,以提升羽毛球運動的可持續性。不只是因為環保原因,人造羽球技術持續進步,與天然羽球的差距也日益縮小,在穩定性及耐打性也逐漸與天然羽球持平甚至超越,更重要地在經濟上人造羽球比天然羽球要實惠不少,那麼人造羽球與天然羽球的區別究竟有哪些?人造羽球購買又如何選擇?看完本文就知道啦~

如何判斷好的人造羽球?

在羽毛球的世界裡,怎樣的球才稱得上是「好球」呢?在分析上基本我們可以從兩大面向著手:耐久度以及穩定度。

羽球耐久度

在耐久度中,傳統過去最常被使用的是天然羽球中的鵝毛球,鵝毛本身的羽幹十分堅挺,作為最早期製作羽球的材料來說,相當適合製作羽毛球,因此時日至今許多正規比賽也是選用鵝毛羽求作為比賽用球。

隨著科技的進步,除了天然的鵝毛羽球外,人造羽球的耐久度表現也越來越好,Mizuno 美津濃的人造羽球經過機械測試,耐久度甚至已經超過天然羽球約2倍的耐久度。

圖片來源:mizuno

羽球穩定性

除了耐打性之外,另一項關鍵便是羽毛球的穩定性了,羽毛球的穩定性與羽毛球的架構有很大的關係,其中主體的羽毛與球頭佔有關鍵性的因素。

人造羽球的羽毛材料大多以碳纖維當羽桿,及發泡材料製成羽片,試圖模擬真正羽毛的樣子,過去有一款名為「破音」的人造羽球,更是將每片羽毛的重量其寬度精算到與天然羽毛一致。

再來是球頭,球頭的製造無論是天然或是人造多是以天然軟木作為材料,平價一點的可能會用加工過後的再生軟木去製作,球頭對於羽球的影響在於平衡整顆球體的重量及重心,一個對的球頭能影響整顆羽球的重量比例,進而去決定這顆羽球的穩定性是否優質,其中Mizuno 美津濃的人造羽球經過測試與天然羽球相比,軌道還原已經近乎與天然羽球相差不少。

圖片來源:mizuno

同場加映:【小轟】號稱羽球的革命新科技?碳音羽毛球 開箱+評測!

網友推薦熱門人造羽球

MIZUNO 美津濃 TECH FEATHER 03 人工羽球 (10筒販售) 點我購買

圖片來源:mizuno


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *